A aração do solo é uma técnica de inversão das camadas do solo para que aumente os níveis de oxidação da matéria orgânica. O preparo secundário do solo visa complementar a atividade de arado, utilizando implementos de gradagem. Após a aração é feita a gradagem do solo.
A aração do solo é a etapa que prepara o terreno antes do plantio. Saiba como fazer e quais são seus benefícios para a produção. A aração do solo é a etapa que prepara o terreno antes do plantio, sendo executada por meio de implementos agrícolas, como arados, que cortam e viram a camada superficial do solo.
A etapa de aração é chamada assim justamente por aumentar o nível de oxigenação da matéria orgânica, ou seja, ela capta partículas de oxigênio para o solo. É uma prática muito utilizada em regiões de clima temperado, mas pode ser prejudicial em solos tropicais, como os do Brasil.
Como o próprio nome sugere, a aração é o método de arar ou revirar as camadas da terra levando para baixo os conteúdos que estavam em cima e vice-versa. Esse processo é vital para aumentar o nível de oxigenação de toda a matéria orgânica presente no solo e é especialmente usado em regiões de clima temperado.
A aração provoca a aeração das camadas, permitindo maior introdução de oxigênio e expulsão de gás carbônico, o que facilita os processos químicos e biológicos da oxigenação do solo. Entre as operações agrícolas com denominação geral de preparo periódico do solo, a aração é a mais antiga e comumente realizada.
A aração (mobilização/revolvimento) é uma operação que visa à quebra de torrões quando realizada após uma subsolagem, bem como a incorporação de restos oriundos da cultura anterior, para incorporação de matéria orgânica no solo.
Devem-se priorizar áreas com solos de textura média, profundos, com boa drenagem interna, boa disponibilidade de nutrientes, pH entre 5,5 e 6,5 e topografia de plana a semiondulada bem próximo à fonte de água para irrigação e que tenha acesso ou estrada para a realização das atividades e serviços, bem como escoamento ...
Deve-se variar, de ano para ano, a profundidade de aração (15 a 25 em). com o objetivo de evitara formação de camada compacta, que normalmente ocorre quando esta operação é executada sempre à mesma profundidade.
A calagem (aplicação de calcário na preparação do solo) é uma das alternativas mais utilizadas na correção do solo. O calcário tem com o objetivo elevar os teores de cálcio e magnésio, neutralizar o alumínio e corrigir o pH.
Quais são os benefícios da aração da terra para a plantação?
A aração da terra pode trazer diversos benefícios para as plantações, já que prepara o solo, melhora a drenagem, controla ervas daninhas, parasitas e microrganismos.
A aração do solo é uma técnica de inversão das camadas do solo para que aumente os níveis de oxidação da matéria orgânica. O preparo secundário do solo visa complementar a atividade de arado, utilizando implementos de gradagem. Após a aração é feita a gradagem do solo.
A aração provoca a aeração das camadas, permitindo maior introdução de oxigênio e eliminação de gás carbônico. Já a gradagem é uma etapa posterior, que serve para desfazer possíveis torrões que permaneçam após a aração.
A gradagem é recomendada como etapa final após a aração e a subsolagem. Conforme citamos, seu objetivo é desfazer os torrões remanescentes das técnicas anteriores, promovendo uma superfície de solo mais plana e uniforme para o plantio da cultura. Essa prática pode ser realizada utilizando grades de discos ou dentes.
Aração: Uma das mais antigas. O objetivo é descompactar a terra, permitindo que o oxigênio expulse o gás carbônico, misturando a matéria orgânica. Essa combinação se transforma em húmus que ajudam no crescimento, nutrição e desenvolvimento das plantas.
A drenagem - processo de remoção do excesso de água da superfície do solo e/ou do subsolo - possui duas formas básicas: drenagem superficial, que é a remoção do excesso de água da superfície do solo, para torná-lo adequado ao aproveitamento agrícola, e drenagem subsuperficial ou subterrânea, que remove o excesso de ...
Por volta de 4500 a.C., o ser humano cansou de vagar em busca de terras boas para o cultivo e de depender de minhocas para preparar o solo. Nossos antepassados usavam galhos de árvores para afofar o solo e fazer sulcos onde eram colocadas as sementes, como enxadas primitivas.
A resposta é: o calcário 100%. O PRNT indica a quantidade de carbonato de cálcio presente no calcário e, portanto, sua capacidade de corrigir o pH do solo.
Os solos se tornam ácidos ou mais ácidos pelas seguintes razões: ação de microrganismos na decomposição de resíduos vegetais (mineralização e formação de substâncias húmicas); durante o processo de absorção de nutrientes pelas plantas, que é seguido da liberação pelas raízes de íons H+ ou OH-, a depender da carga do ...
Antiácidos. Antiácidos são substâncias químicas que neutralizam o ácido gástrico que já foi secretado elevando, assim, o nível de pH no estômago (tornando-o menos ácido). Antiácidos podem ser usados isoladamente para sintomas leves causados pelo ácido gástrico.
Vantagens da técnica da aração: fragmenta o solo, ajuda na aeração da camada superficial do solo, expõem patógenos a radiação solar o que os mata-o. Desvantagens da técnica da aração: compacta o solo, fragmenta e ajuda na erosão, perca de microorganismo benéficos.
Grade é um implemento agrícola geralmente acoplado a tratores, utilizado na descompactação do solo no controle de plantas daninhas e na incorporação de insumos agrícolas.
Segundo o agrônomo renomado João Silva, em seu livro “Cultivo de Melancias: Técnicas Avançadas”, “no momento da adubação de plantio, é recomendado aplicar cerca de 100 gramas de fertilizante NPK 10-10-10 por metro quadrado.
Quantos litros de água um pé de melancia precisa por dia?
A necessidade diária por planta, excluindo a evaporação do solo, varia de 1 litro a 4 litros, no estádio inicial, até 15 litros a 30 litros, durante o estádio de formação da produção, dependendo principalmente das condições climáticas e do espaçamento entre plantas.
Na fase de maturação dos frutos, temperaturas mais altas e baixa umidade relativa do ar possibilitam produção de frutos mais doces. Quanto ao fotoperíodo, a melancia exige dias longos e com boa luminosidade. Alta umidade relativa do ar favorece maior incidência de doenças e compromete a qualidade dos frutos.