A água para consumo humano deve ser filtrada (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo), e, posteriormente, fervida. A fervura da água elimina bactérias, vírus e parasitas; por isso, é o método preferencial para tratamento da água de consumo humano.
Vaporização Mudança do estado líquido para o estado gasoso por meio do aquecimento da água. Assim, o "Ponto de Ebulição" (PE) de uma substância é a temperatura a que essa substância passa do estado líquido para o estado gasoso e, no caso da água, o é de 100ºC.
No processo de ebulição da água formam-se bolhas na superfície do líquido pelo fato de a pressão do vapor da água ser igual à pressão na superfície do líquido. Quando fornecemos calor às substâncias, elas têm sua temperatura elevada. Assim, elas tendem a mudar de fase, ou seja, passam de um estado para outro.
Especialistas explicam que água da torneira pode ser usada para cozinhar, desde que fervida. Riscos de contaminação vêm de encanamentos. Alimentos crus devem ser higienizados corretamente. Fervura ou filtragem não eliminam o flúor, essencial contra cáries.
A água da torneira fervida não faz mal, mas também não é uma garantia de qualidade. Ferver a água é mais comum em ocasiões onde não há água potável ou sem tratamento com cloro. Ela consegue sim acabar com alguns microrganismos, mas ainda assim, o tratamento feito em estações próprias para a água é muito mais eficaz.
O ato de ferver a água mata os microorganismos (organismos pequenos demais para serem vistos a olho nu) presentes na água que podem fazer com que você fique doente. Ao ferver a água e matar os microorganismos, a água se torna segura para beber.
Para nossa sorte, é fácil ver quando a água está fervendo, pois há a formação de grandes bolhas e um movimento turbulento do líquido à medida que estas bolhas sobem para a sua superfície.
"Quando um líquido é aquecido até seu ponto de ebulição, ele começa a sofrer essa mudança de estado físico. Partes do líquido no interior do recipiente viram gás e formam as bolhas que, por serem menos densas do que o líquido, sobem até a superfície e se desprendem para a atmosfera", esclarece ele.
Ao aumentar a temperatura da água, ela se converte em vapor no estado gasoso. Certifique-se de que o vapor que sai da fervura tem uma parte transparente justo por cima do bico da chaleira.
Da temperatura de 4oC até 0oC inicia-se a formação da rede cristalina através de pontes de hidrogênio e consequentemente aumento no volume. Esse fenômeno é chamado de anomalia da água. Assim podemos entender por que o gelo flutua. O aumento de volume faz com que sua densidade seja menor que a densidade da água.
Se a sua resposta foi a 100ºC, você foi enganado a sua vida inteira! Isso mesmo, porque a temperatura que a água ferve depende muito da pressão atmosférica. 😱⠀⠀⠀ E nós provamos isso fervendo a água em três lugares diferentes: na praia, na serra e na cidade!
Ela pode ser encontrada na natureza em três estados físicos: sólido, líquido e gasoso. O que altera a mudança de estado físico para outro é a pressão e a temperatura.
"A melhor escolha seria a água filtrada, pois o processo de fervura pode eliminar microorganismos, como vírus e bactérias, porém não remove cloro e outros contaminantes como metais pesados", explica a nutricionista Joice Machado.
Quanto tempo devo ferver a água para matar as bactérias?
De imediato ou necessita ferver algum tempo? Quando você ferve a água no fogo durante 20 minutos diretos 99,9% das bactérias e parasitas que estão na água morrem, isso inclui o Vibrio cholerae, bactéria responsável pela doença cólera.
O professor do Programa de Pós-graduação em Odontologia da UFPB e um dos inventores da patente, Fábio Sampaio, ressalta que, ao ferver a água para colocar no filtro, o flúor não é eliminado, visto que o ponto de ebulição dos fluoretos, particularmente o fluoreto de sódio, é acima dos 900 graus.
Numa cidade litorânea a água ferverá à temperatura de 100℃, já em cidades mais altas como, por exemplo, São Paulo, a pressão atmosférica é menor e consequentemente a água poderá ferver quando atingir 97℃.
1. Coloque cerca de 20 mL de água no béquer e leve ao aquecimento até uma temperatura de 50°C. Você pode usar o termômetro para esta tarefa, mas temos aqui uma dica simples para saber o instante que a água atinge esta temperatura: começam a se formar bolhas no fundo do recipiente.
O ciclo da água, também chamado de ciclo hidrológico, ocorre por meio das mudanças dos estados físicos e da movimentação da água pelos seres vivos e pelo meio ambiente. Esse ciclo depende diretamente da energia solar, dos movimentos de rotação da Terra e, até mesmo, da gravidade.
Para uma panela com cerca de 1 litro de água em um fogão convencional, pode levar entre 5 a 10 minutos para a água começar a ferver e borbulhar. Em um micro-ondas, o tempo pode ser menor, geralmente entre 3 a 5 minutos, dependendo da potência do aparelho.
O GLOBO conversou com especialistas que explicaram que a preferência na realidade deveria ser pela água filtrada. No entanto, garantiram que a da torneira pode sim ser utilizada para cozinhar, desde que seja após ser fervida ou durante o preparo de alimentos que permaneçam muito tempo no fogo.
Quando a água é colocada para aquecer ela chega em uma determinada temperatura, que ao nível do mar, é de 100ºC; esse é o seu ponto de ebulição, ao chegar nessa temperatura a água começa a ferver ou ebulir. Nessa situação, ela irá mudar seu estado físico de líquido para gasoso em uma mudança denominada vaporização.
O ideal é ferver a água antes do consumo, seja para beber ou cozinhar”, explicou. O tratamento para leptospirose é baseado no uso de medicamentos e outras medidas de suporte, orientado sempre por um médico.
"Temperaturas acima de 70ºC matam muitos microrganismos. No entanto, algumas bactérias produzem esporos, estruturas que ajudam a resistir à alta temperatura", explica o biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido como "Dr. Bactéria".