O que a mancha amarela causa no trigo?

O que é a mancha-amarela do trigo? A mancha-amarela da folha do trigo é uma doença foliar da parte aérea, também comum no triticale. A doença, causada pelo fungo necrotrófico Drechslera tritici-repentis, possui alta intensidade em sistema de plantio direto com rotações de culturas inadequadas.
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Quais são os sintomas da mancha amarela no trigo?

Sintomas da mancha-amarela no trigo

Os sintomas iniciais da doença são pequenas lesões, pontuações escuras, e evoluem para necroses com coloração marrom e halo amarelo, uma característica resultante da produção de toxinas do fungo.
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Quais são os sintomas da mancha amarela (Drechslera tritici-repentis) no trigo?

A mancha amarela da folha do trigo é a mancha foliar mais importante desta cultura. Há aumento de intensidade da doença no sistema plantio direto com monocultura. Danos: Os sintomas surgem logo após a emergência do trigo, quando da expansão da plúmula, em lavouras de plantio direto e monocultura.
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O que é a mancha salpicada no trigo?

Mancha salpicada é uma doença secundária no cultivo de trigo no Brasil. Ocorre em regiões frias e períodos contínuos de molhamento foliar, geralmente em países de clima temperado. Na América do Sul são relatadas epidemias na Argentina e no Uruguai.
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O que pode ser mancha amarelada?

A mancha amarela na pele pode ser causada por consumo excessivo de alimentos com betacaroteno, envelhecimento natural, pancadas, problemas no fígado ou vesícula, ou diabetes, e afetar a palma das mãos, sola dos pés ou qualquer outra parte do corpo.
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Trigo | Manchas foliares

O que pode causar esclera amarelada?

O que causa o olho amarelo? Quando a esclera (parte branca do olho) adquire uma coloração amarelada, geralmente é um sinal de que há excesso de bilirrubina no organismo. Na maioria das vezes, isso acontece devido a problemas em algum desses três órgãos: fígado, pâncreas ou vesícula biliar.
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O que causa a pinguécula?

As causas da pinguécula não estão totalmente esclarecidas. Contudo, um dos fatores de risco é bastante comum: a exposição solar sem a devida proteção para os olhos. A pinguécula é mais prevalente em pessoas de meia-idade, que ao longo da vida se expuseram ao sol, sem uso de óculos, bonés ou chapéus.
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O que é giberela no trigo?

A giberela é considerada uma doença monocíclica. O fungo G. zeae sobrevive, entre as estações de cultivo, como saprófita em resíduos vegetais de culturas hospedeiras e não hospedeiras, dispostos na superfície do solo.
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O que o oidio causa no trigo?

Reduz a fotoassimilação e aumenta a respiração. Diminui a produção de grãos entre 5% a 8%, em anos normais, e entre 15% a 62% em anos com clima favorável à doença e em cultivares suscetíveis.
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Como identificar bacteriose no trigo?

Nas folhas, os primeiros sintomas aparecem como pequenas manchas ou estrias lineares, marrom-claras e aquosas. Nos estágios iniciais, a lesões se desenvolvem longitudinalmente entre as nervuras, após, podem se expandir e coalescer, produzindo manchas marrom-acinzentadas de forma irregular.
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Qual a principal doença do trigo?

Na Região Centro-sul, as doenças mais frequentes no trigo são nanismo-amarelo da cevada, mosaico do trigo, oídio, ferrugem da folha, mancha amarela e giberela. A preocupação maior do setor produtivo é com a giberela, fungo que ataca as espigas e pode resultar em contaminação dos grãos por micotoxinas.
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Como identificar cercosporiose?

Os sintomas da doença são visualizados nas folhas mais velhas, com o aparecimento de pequenas manchas amar- ronzadas, com halo amarelado e centro mais claro. As manchas são mais individualizadas e com as bordas bem definidas.
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Como identificar e controlar a mancha amarela na soja?

A mancha-alvo na soja é uma preocupação que os produtores rurais têm em toda safra. A doença é causada pelo fungo Corynespora cassiicola e gera lesões circulares nas folhas, com ponto necrótico amarelado no centro e halo amarelo ao redor.
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O que causa brusone?

Causada pelo fungo Pyricularia oryzae Cavara [teleomorfo: Magnaporthe oryzae (T.T. Hebert) M.E. Barr], a Brusone caracteriza-se por ser uma doença policíclica de difícil controle e com grande ocorrência nas lavouras de trigo do Brasil.
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Qual é o melhor fungicida para o trigo?

Melhores fungicidas para oídio, mancha-amarela, ferrugem e outras doenças da cultura. Pesquisas indicam que para o controle da ferrugem e da mancha-amarela em trigo, a combinação entre epoxiconazol + fluxapiroxade + piraclostrobina possui cerca de 85% de eficiência.
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Quais são os sintomas do trigo?

  • Inchaço ou aperto na garganta.
  • Dor ou aperto no peito.
  • Dificuldade grave em respirar.
  • Dificuldade em engolir.
  • Cor da pele azul pálida.
  • Tonturas ou desmaios.
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Qual o sintoma do oídio?

Para o oídio, os sintomas são caracterizados pelo crescimento do fungo de coloração “cinza” nas superfícies das folhas. Em condições de epidemias mais severas, ocorre o enrugamento desse órgão (Figuras 1A e 1B). Para a antracnose, a doença causa deformação e escurecimento nas brotações novas (Figura 1C – seta).
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O que é míldio no trigo?

A planta de trigo fica coberta por estruturas do fungo (micélios, conídios etc.), que possuem coloração branca quando jovens, e cinza conforme envelhece. Estas estruturas possuem uma aparência pulverulenta, e ocorrem principalmente nas folhas e nas bainhas.
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Como combater o oídio no trigo?

Recomenda-se utilizar produtos específicos para oídio (Fenpropimorfe). Nas cultivares mais tolerantes, quando realizamos pulverizações com fungicidas para o controle de manchas foliares verifica-se um bom controle do oídio também.
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Quando fazer a primeira aplicação de fungicida no trigo?

Aplicar quando encontrar na população de plantas o percentual de 100% das espigas em florescimento, o que normalmente ocorre entre 5 a 10 dias após a 1a aplicação dependendo da cultivar.
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O que é Fusarium giberela?

A giberela ou fusariose da espiga é uma das principais doenças do trigo e triticale no sul do Brasil. A espécie de fungo Fusarium graminearum é citada como agente causal da doença, muito embora, em outros países, outras espécies de Fusarium também estejam associadas à doença.
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O que é oftálmica?

O que é Oftálmica? Em resumo, Oftálmica é o estudo e a aplicação de exames oculares, com o objetivo de dar apoio ao trabalho de médicos oftalmologistas e contribuir para a promoção da saúde dos olhos.
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O que pode ser uma mancha amarela na esclera?

Apesar de gerar uma justificada preocupação, o aparecimento de uma mancha amarelada na esclera (parte branca do olho), na maioria das vezes, não é indicativo de algum problema grave e geralmente está relacionado a alterações benignas no olho.
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Que é pterígio?

Popularmente conhecido como “carne no olho”, o pterígio é uma alteração na conjuntiva, a membrana transparente que recobre a parte branca do olho. Consiste em uma “prega”, tecnicamente denominada proliferação fibrovascular, que se origina na própria conjuntiva e se estende até a córnea.
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