Assim, a presença de água estagnada em qualquer local, seja dentro ou fora de casa, representa um sério risco à saúde pública, aumentando a probabilidade de surtos de dengue e outras doenças transmitidas por mosquitos.
Evitar água parada é a melhor maneira de evitar a proliferação do Aedes aegypti, mosquito transmissor da Dengue, Zika e Chikungunya. O alerta é da Vigilância Sanitária Municipal, órgão ligado à Secretaria Municipal da Saúde. O risco de transmissão das doenças aumenta nesta época devido ao período chuvoso.
De acordo com ela, quando fica parada por muito tempo ou exposta ao calor, a água pode perder o cloro, que tem propriedades esterilizadoras. Isso facilita a proliferação de bactérias, oriundas até mesmo da manipulação da água por mãos sujas, que pode causar gastroenterite.
Água parada pode ser fonte de proliferação de bactérias, germes e até de mosquitos. De acordo com a Secretaria de Estado da Saúde, cerca de 80% dos focos do mosquito Aedes aegypti, transmissor da dengue, zika e febre chikungunya, estão dentro das residências e em locais como piscinas.
Cuidado com a Dengue! Não deixe a água parada. Evite doenças!
Qual o perigo da água parada?
Você já sabe que água parada em vasos de plantas, caixa d'água, pneus, sucatas, calhas e outros pode se tornar um criadouro para o mosquito Aedes aegypti, transmissor de Dengue, Chikungunya e Zika.
Quase toda água tem matéria orgânica em alguma concentração, é algo bastante variável”, afirma Luciano Zanella, pesquisador do Centro Tecnológico do Ambiente Construído do Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT). Vale lembrar que o prazo de validade da água mineral engarrafada de fábrica é de apenas um ano.
O mosquito Aedes aegypti, transmissor do vírus da dengue, põe seus ovos à beira de água parada, seja ela limpa ou não. Os ovos eclodem quando a temperatura está alta. Dentro dessa água, as larvas se desenvolvem até se transformarem em mosquitos.
Entretanto, uma vez que esses recipientes são abertos, o recomendado é que toda a água presente em seus interiores seja consumida em um prazo de até dez dias corridos, como forma de preservar as características, além de manter a qualidade.
Beber água sem tratamento também aumenta o risco de intoxicação por metais, como chumbo e mercúrio. A situação costuma ser bastante tóxica para o organismo ao danificar as células que mantêm os órgãos funcionando.
Isso envolve a adoção de estratégias de controle de vetores, como a aplicação de inseticidas, a remoção de recipientes que possam acumular água parada e o uso de larvicidas para destruir as larvas do mosquito.
Mergulhadores em cavernas usam equipamentos que absorvem o dióxido de carbono que exalam, mas eles podem ficar sobrecarregados em caso de respiração muito rápida. "Se você tem que fazer algo mais físico, como nadar mais rápido, é muito perigoso", lembra Gronqvist.
As principais são: amebíase, giardíase, gastroenterite, febre tifoide e paratifoide, hepatite infecciosa (Hepatite A e E) e cólera. Indiretamente, a água também está ligada à transmissão de verminoses, como esquistossomose, ascaridíase, teníase, oxiuríase e ancilostomíase.
Os mais comuns são febre, dor de cabeça e dores musculares. Porém, tontura, dor atrás dos olhos, calafrios, fotofobia (intolerância à luz), náuseas e vômitos também podem aparecer. Os sintomas duram de dois a sete dias e são semelhantes aos de outras arboviroses, como a dengue.
Manchas avermelhadas pelo corpo podem ser um diferencial, mas elas não aparecem em todos os infectados. Para ter certeza, é preciso procurar atendimento médico e fazer exames.
O uso da garrafa de plástico não traz apenas malefícios para a natureza, mas ao corpo humano. Esses produtos liberam uma quantidade de químicos na água, que podem acumular no organismo e aumentar o risco de doenças graves, como o câncer.
— Também não se deve deixar a água parada por muito tempo — completa a especialista — O ideal é não passar de três horas (com líquido dentro), mesmo nas garrafas metálicas. Depois desse período, é preciso trocar o conteúdo e higienizar o recipiente, nem que seja só passar uma água, sem a esponja e o sabão.
Esse processo leva, em média, de 7 a 10 dias, dependendo das condições ambientais, como temperatura e disponibilidade de alguma matéria orgânica na água.
Quanto tempo a água pode ficar parada na caixa d'água?
No período em que ficam fechados, a água parada fica imprópria para o consumo, podendo causar doenças. A recomendação é que as caixas d'água sejam limpas a cada seis meses.
Dengue. Um é muito ágil, se reproduz em água limpa, ataca em plena luz do dia e é responsável por transmitir a dengue no Brasil. O outro prefere a madrugada, coloca seus ovos em água suja e rica em matéria orgânica em decomposição e atormenta as noites de sono com seu zumbido.
Autoridades como a Cruz Vermelha e a Agência Federal de Gerenciamento de Emergência dos EUA recomendam manter estoques emergenciais de água à mão em caso de desastre: um galão por dia, por membro da família, é suficiente para pelo menos três dias.
Um dos culpados pela alteração do sabor, segundo a professora, é o cloro, que é muito volátil e se dissipa no ar rapidamente. Uma quantidade discreta de dióxido de carbono também pode acabar se dissipando na água que está exposta, formando ácido carbônico.