Mito! Diversos órgãos reguladores do mundo atestam o glutamato monossódico (MSG) como um produto seguro e não há comprovação de que ele cause vício ou qualquer outro tipo de dano à saúde.
O glutamato monossódico é considerado seguro pela Anvisa e pelo FDA, o órgão que regulamenta os alimentos nos Estados Unidos. No entanto, acredita-se que o consumo glutamato monossódico pode causar sintomas leves em algumas pessoas, como dor de cabeça, sono, urticária e aumento da pressão arterial.
"Os resultados ainda são inconclusivos quanto à quantidade diária permitida para consumo, contudo sabe-se que o excesso a longo prazo pode trazer danos à saúde como dor de cabeça, alteração na memória, na cognição, além de agitação", diz Stikan.
Muitas pessoas têm dor de cabeça, a enxaqueca pode estar relacionada ao consumo do glutamato monossódico. Pode ocorrer também dormência, formigamento no rosto, sudorese, palpitações, entre outros". Além disso, o glutamato também pode causar Alzheimer.
O ingrediente, responsável pelo gosto umami (um dos cinco gostos básicos do paladar humano, ao lado do doce, salgado, ácido e amargo), cuja função específica é realçar o sabor dos alimentos . O ajinomoto ou glutamato monossódico é relacionado a enxaqueca , alergias e, até hipertensão arterial.
O que é mais saudável, AJI-NO-MOTO ou sal de cozinha?
Quando usado de forma adequada para temperar os alimentos, também pode ser considerado uma alternativa mais saudável ao sal de cozinha, pois contém apenas um terço do sódio.
O glutamato é o aminoácido mais abundante no sistema nervoso central (SNC) agindo como neurotransmissor excitatório. Além disso, atua no desenvolvimento neural, na plasticidade sináptica, no aprendizado, na memória e possui papel fundamental no mecanismo de algumas doenças neurodegenerativas.
HONDASHI® é um tempero à base de peixe bonito que deixa suas receitas com muito mais sabor. Fundamental na culinária oriental, ele é o ingrediente-chave na preparação das receitas japonesas como o missoshiru, lámen e sukiaki.
Os famosos Sazon e caldo de carne industrializado, podem fazer muito mal à nossa saúde devido ao alto teor de sódio e a uma substância chamada de glutamato monossódico. Acredita-se que o consumo pode causar sintomas em algumas pessoas, como dor de cabeça, sono, urticária e aumento da pressão arterial.
Saiba que essa quantidade de AJI-NO-MOTO® tem quase 70% menos sódio do que o equivalente em sal de cozinha. Em outras palavras, enquanto 1 g de sal contém 388 mg de sódio, 1 g deste realçador de sabor contém apenas 123 mg deste mineral.
Ainda de acordo com a especialista, muitas pessoas buscam praticidade na hora de cozinhar e acabam optando por temperos prontos e industrializados. Esses produtos prometem sabor e rapidez, porém seu consumo excessivo pode trazer riscos à saúde, já que contêm altas quantidades de sal e conservantes.
Quais são os sintomas da síndrome do restaurante chinês?
A popularmente denominada síndrome do restaurante chinês refere-se a sintomas como pressão facial, dor no peito, sensações de queimadura no corpo e ansiedade após ingerir comida chinesa.
“Estes produtos industrializados têm quantidades excessivas de sal, conservantes e outros aditivos que podem aumentar os riscos de desenvolvimento de doenças cardíacas, diabetes, e até mesmo câncer”, expõe.
🍛Tempero Laranja para Massas 2 Colheres (de sopa) de Colorau, 2 Colheres (de sopa) de Cúrcuma (açafrão da terra) 2 Colheres (de sopa) de Cebola 2 Colheres (de sopa) de Manjericão 2 Colheres (de sopa) de Manjerona 1 Colher (de sopa) de Orégano.
Sal. O tempero é um dos primeiros a ser cortado da vida de quem tem hipertensão. O sal faz com que o organismo retenha mais água, ampliando o volume de sangue e, com isso, aumentando a pressão sanguínea.
Sal, colorífico, alho*, cebola*, orégano*, salsa*, louro*, condimentos preparados de alho e de cebola, realçadores de sabor glutamato monossódico, inosinato dissódico e guanilato dissódico. *Alimentos tratados por processo de irradiação. Contém derivado de soja.
Hondashi (em japonês "a base verdadeira do tempero") é uma marca registrada da empresa Ajinomoto. Trata-se de um tempero a base do peixe bonito, muito utilizado em sopas, molhos, legumes entre outros tipos de pratos salgados.
2. Glutamato monossódico pode causar câncer? Mito. Inclusive, ele é utilizado por médicos renomados no ramo da oncologia para auxiliar pacientes que estão fazendo tratamento quimioterápico, já que quem passa por esse tipo de tratamento sofre com a perda do paladar e a diminuição da salivação.
Em altas doses, pode ser prejudicial ao sistema nervoso central, às células neuronais e gliais, podendo esse efeito ser mais severo durante o cérebro em desenvolvimento. Em ratos, o MSG no período neonatal pode induzir neurotoxicidade, afetando a organização morfológica e eletrofisiológica do encéfalo.
Não existe tratamento específico, mas os fármacos que bloqueiam receptores NMDA podem impedir os efeitos tóxicos do glutamato em excesso. Fármacos miméticos de GABA são ineficazes. Lítio é a primeira escolha tradicional.