(2021), ao avaliar o Manejo do capim BRS Capiaçu para aliar produtividade a qualidade, obteve valores médios de 8,98% de Proteína bruta aos 60 dias o que não se difere muito dos resultados aqui apresentados visto que obteve se 8,08% de proteína bruta.
(2021) avaliando o potencial forrageiro da cultivar BRS Capiaçu observou valores médios de 4,52% de PB aos 120 dias de idade da planta, valor superior ao encontrado no presente trabalho que foi de 3,29% de proteína bruta.
MG 12 Paredão apresenta a maior porcentagem de proteína bruta. Enquanto as variedades Brachiaria brizantha cv. Marandu, Panicum maximun cv. Aruana, Panicum maximun cv.
O Capiaçu possui um valor nutricional bem próximo da silagem de milho, que fica em torno dos 7%. Essa variedade de capim atinge os 10% de concentração protéica quando cortada aos 50 dias, com uma queda dessa porcentagem na maturação da planta. Aos 90 dias, podemos observar um teor aproximado de 6% de proteína.
Possuindo um teor de proteína similar à silagem de milho e mantendo o valor nutritivo, o Capiaçu proporciona aos produtores uma opção promissora para suprir as necessidades proteicas e energéticas do rebanho.
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Quais são as vantagens do capiaçu?
Alto valor nutritivo, maior produtividade e custo acessível: essas são as principais características do capiaçu, uma cultivar de capim bastante utilizada para alimento de ruminantes e que tem ajudado produtores a elevar a renda.
Mombaça, é uma espécie de gramínea forrageira originária da África, que foi introduzida em diversos países, incluindo o Brasil, como uma opção para alimentação animal. Ele é muito valorizado por sua alta produtividade e qualidade nutricional, sendo uma das principais espécies utilizadas na pecuária.
“Outra característica importante da BRS Capiaçu é que ela apresenta uma fibra de melhor qualidade em relação às outras cultivares de capim-elefante, propiciando um melhor desempenho animal”, explica a pesquisadora da Epamig, Karina Toledo.
Dados experimentais mostram o teor de proteína nos grãos do milho BR 2121 variando de 7,43 a 10,90%. Os teores de lisina e triptofano também variaram, não de forma linear, mas com uma tendência de serem mais elevados em níveis intermediários de proteína.
O capiaçu oferece muitos benefícios para a saúde do seu cavalo. Ele é rico em fibra, que contribui para a saúde do sistema digestivo do equino. Além disso, ele é uma fonte densa de nutrientes que ajudam a manter seu cavalo bem alimentado, ativo e saudável. Por exemplo, o capiaçu é uma fonte excelente de energia.
Brachiaria Brizantha. Também conhecida como Braquiarão, é uma forrageira de fácil manejo e alto índice nutricional, o que garante maior capacidade de produção. ...
"Se você pensar em carne, frango e peixe, a quantidade de proteína para cada 100 gramas de alimento gira em torno de 30 gramas", resume Barca. Já entre os vegetais, a soja é a opção que oferece maior quantidade do nutriente.
Brachiraria decumbens: É um tipo de forrageira muito utilizada para o gado de corte, uma vez que ela é muito resistente ao pisoteio intenso, além de resistir bem ao pastejo.
O grande diferencial do capim é a qualidade nutricional, são quase 22% de proteína bruta no capim associado a altíssima digestibilidade de até 70%. Essas características fazem do BRS Kurumi o capim direto mais vendido pela Embrapa no ano de 2022 e um dos capins de pastejo direto mais comercializados no Brasil.
Por exemplo, se o capim capiaçu for fornecido como capim verde picado no cocho, o teor de matéria seca cai para 15%. Isso significa que uma vaca precisaria consumir 66kg diariamente para atingir os 10kg de matéria seca necessários, totalizando 9,9 toneladas em 150 dias.
É relevante conhecer o nível protéico da forragem ou da silagem de milho, que normalmente varia de 6 a 9%, com média ao redor de 7 a 7,5% (CRUZ et al., 2012). De acordo com Van Soest (1994), para o bom funcionamento ruminal é desejável teores de PB próximos a 7%. De acordo com Oliveira et al.
O farelo de arroz desengordurado contém cerca de 15% de proteínas e 15% fibras, tendo cromo e cobre como principais minerais que exercem importante papel na formação de insulina. Além disso, contém zinco e magnésio (importantes para o desenvolvimento) e alto conteúdo em vitamina A12.
Seu valor nutricional é prioritariamente energético. Assim como o milho, tem de 62% a 65% de amido, mas o grão de sorgo tem mais proteína (de 8,5% a 9% contra 7,8% a 8% do milho) e menos óleo (1,5% contra 3% do milho).
(2021), ao avaliar o Manejo do capim BRS Capiaçu para aliar produtividade a qualidade, obteve valores médios de 8,98% de Proteína bruta aos 60 dias o que não se difere muito dos resultados aqui apresentados visto que obteve se 8,08% de proteína bruta.
Tomando como base essas informações, as melhores opções de capim para solos fracos e de baixa fertilidade são: – Brachiaria Humidicola; – Brachiaria Decumbens.
A BRS Capiaçu é uma cultivar de capim-elefante (Cenchrus purpureus) de propagação vegetativa para uso sob corte. Sua principal aplicação é ser utilizada para produção de silagem e/ou picado verde a ser fornecido no cocho para animais em sistemas de produção de leite e carne bovina.
Em experimentos sem adubação e irrigação, a cultivar BRS Oquira apresentou 22% de proteína bruta, teor de fibra em torno de 43% e 68% de digestibilidade de matéria seca (forragem). “A recomendação é justamente para essa nova cultivar ser utilizada na alimentação animal, com foco no consórcio de pastagem.
O capim Brachiaria Brizantha é uma das forrageiras mais populares no Brasil, bastante utilizado para a engorda de gado em diversos tipos de pecuária. Uma de suas principais vantagens é a sua adaptabilidade a diferentes tipos de solo e clima, o que a torna uma escolha versátil para pecuaristas em diversas regiões.