O consumo frequente de carnes processadas pode fazer mal à saúde por serem ricas em compostos químicos adicionados pela indústria ou formados durante o seu processamento, como nitritos, nitratos e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos.
"Quando consumimos embutidos em excesso, os efeitos a longo prazo são hipertensão, colesterol alto e doenças cardiovasculares", alertou o profissional.
Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), consumir cerca de 50 g de carne processada diariamente já é arriscado para a saúde. Neste caso, a quantidade seria equivalente a ingerir uma salsicha por dia.
Estudos indicam que o consumo regular de 50 g de carne processada por dia – o equivalente a uma salsicha – aumenta o risco de câncer colorretal. Além disso, dietas ricas em ultraprocessados estão associadas a obesidade, diabetes tipo 2, hipertensão e doenças cardiovasculares.
Um estudo publicado na revista científica Nature Food determinou que cada salsicha consumida pode diminuir a expectativa de vida de uma pessoa em 36 minutos. Os pesquisadores chegaram ao cálculo considerando que cada grama de comida processada abrevia a vida dos indivíduos em 0,45 minutos.
A salsicha quando está na sua lata encontra-se crua e obtém seu formato por conta de sua embalagem comestível, historicamente feita dos intestinos de animais, e, mais modernamente, fabricada de forma sintética; devido a isto, são classificadas como produtos embutidos ou enchidos.
A palavra botulinum vem do latim, botulus, que significa salsicha. A doença se chama “botulismo”, então, porque os primeiros casos ocorreram com pessoas que haviam comido salsichas (botulus) contaminadas, fato acontecido na Bélgica em 1896. A toxina botulínica é uma das mais potentes que se conhece.
Salame, bacon e salsicha trazem alto teor de gordura saturada. Assim como as comidas fritas, esses tipos de carnes processadas podem afetar o funcionamento do fígado. A expert em nutrição receitou consumir esses alimentos em pequenas quantidades: “Opte por carnes muito magras sempre que possível”.
Linguiças, como a linguiça de calabresa, de porco ou de frango, podem ser uma boa alternativa. Elas são frequentemente feitas de carne fresca e temperos naturais. Opte por linguiças de produtores locais que utilizem carne de qualidade e temperos caseiros.
O ovo é um alimento que pode ser consumido todos os dias, em quantidade variável, de acordo com cada indivíduo, considerando suas condições de saúde e prática de atividade física.
Em alimentos processados, ela confere principalmente nitratos e nitritos, compostos associados à fixação de cor e taxados como cancerígenos. Mas o nutrólogo e cardiologista Juliano Burckhardt afirma que o índice das substâncias no bacon é menor que o registrado em alimentos embutidos.
Em alguns casos, o peito de peru possui um teor menor de sódio, ou seja, pode ser a opção mais saudável. No entanto, independentemente disso, o ideal é consumir o presunto e o peito de peru muito esporadicamente e evitar ao máximo a mortadela”, orienta a nutricionista.
Frituras e embutidos. Salsichas, linguiças, salames, mortadelas e todo tipo de fritura são alimentos extremamente prejudiciais para o estômago. Os embutidos contêm excesso de corantes e conservantes, substâncias que irritam o órgão. Já as frituras produzem substâncias oxidantes que agravam o desconforto gástrico.
É verdade que a salsicha demora 32 anos para sair do corpo?
Conforme Ubiracir Fernandes, químico industrial, doutor em vigilância sanitária e integrante do Conselho Federal de Química (CFQ), não há comprovação sobre o tempo que demora para a salsicha “sair” do organismo de quem a ingere. “A informação é equivocada.
Quando preparada dessa forma, a salsicha pode ser considerada um alimento saudável, uma excelente fonte de proteínas e sabor. O segredo para essa qualidade está nos ingredientes simples e no processo artesanal, que preserva os nutrientes da carne e mantém o sabor autêntico.
Portanto, a ideia de que a salsicha leva décadas para ser excretada do corpo é infundada, mas a preocupação com o consumo de nitritos em embutidos é bem fundamentada. Por isso, podemos afirmar que a alegação de que a salsicha demora 32 anos para sair do organismo humano é um mito sem embasamento científico.
Descubra por que a Salsicha Swiss da Berna é a opção mais saudável para o seu dogão e outros pratos. Com 41% menos sódio e ingredientes de qualidade, é a escolha ideal para uma alimentação equilibrada.
BACTÉRIA ENCONTRADA EM SALSICHA É RESISTENTE AO CALOR. Somente quando cozidas por mais de doze minutos em fogo médio ou assadas por, no mínimo, dez minutos, as salsichas ficam realmente livres da bactéria Salmonella, que pode causar diarréias, vômitos, febre e até levar à morte pessoas idosas ou com doenças crônicas.
A salsicha passa por um processo de cozimento chamado de pasteurização, que se dá com a temperatura de 75°C. Esse processo definido pelo cientista francês Louis Pasteur garante a eliminação de grande parte dos microrganismos. Portanto, por segurança, é aconselhável um novo cozimento antes de consumi-la.
A carne de porco e a gordura são moídas em um moedor especializado. A moagem pode variar em sua textura, dependendo do tipo de mortadela desejada. Algumas variedades têm uma moagem mais fina, enquanto outras possuem uma textura mais grosseira com pedaços visíveis de gordura.
O USDA diz: Embora as salsichas sejam totalmente cozidas, aqueles com risco aumentado de doença transmitida por alimentos devem reaquecer as salsichas e carnes frias até ficarem fumegantes antes de comer, devido à ameaça de listeriose.