Pesquisas mostram que a técnica da Airfryer produz significativamente menos acrilamida em comparação com a fritura em óleo, tornando a versão na Airfryer uma opção potencialmente mais segura para a saúde.
É aconselhável evitar porque não faz bem para a saúde”. VERDADE! Realmente a airfryer é muito útil para manter a dieta com o objetivo de emagrecer. Por não exigir óleo no preparo de frituras, o prato é menos calórico e ajuda no planejamento de hábitos saudáveis.
O que é mais saudável, batata frita no óleo ou na airfryer?
A fritura na airfryer, normalmente, é mais saudável do que a fritura em óleo, aponta a especialista em nutrição. Isso porque esse método reduz as calorias em 70% a 80% e tem muito menos gordura. E esse processo de cozimento também pode reduzir outros efeitos prejudiciais da fritura em óleo.
No entanto, é importante lembrar que, embora a batata frita preparada na Airfryer seja uma opção mais saudável, ela ainda é um alimento rico em carboidratos e calorias. Comer batata frita com frequência, mesmo que preparada na Airfryer, não é recomendado para uma dieta equilibrada.
No geral, é melhor preparar na cesta presente na air fryer. Porque se a cesta de silicone comprada tiver o composto Bisfenol A (BPA) [químico que serve de matéria-prima para a produção de diversos tipos de plásticos], estará colocando a pessoa em contato com uma substância altamente cancerígena — ressalta.
Quem tem colesterol alto pode comer batata frita na airfryer?
Estou com colesterol alto quais os alimentos q devo excluir da minha alimentação? Olá, com essa alteração de exame é importante evitar os alimentos industrializados, com gorduras trans e tambem frituras.
De acordo com o nutricionista Thiago Sampaio (@thiagosampaionutricao), a principal questão no uso da air fryer está na formação de substâncias tóxicas, como a acrilamida, que surge quando alimentos ricos em carboidratos são expostos a altas temperaturas (acima de 120 graus), devido à reação de Maillard.
“As batatas congeladas costumam ter muitos conservantes e gorduras trans. Se você descongelar e deixar fora da geladeira, elas ainda vão demorar a estragar. Além disso, elas são também muito mais calóricas”, afirma a nutricionista Bianca Evans.
A dúvida em relação ao uso da air fryer se parece bastante com a falsa ideia de que o micro-ondas faz mal e é cancerígeno por usar radiação no aquecimento. O ponto é que o aparelho utiliza a radiação não ionizante, ou seja, aquela que não compromete a saúde.
Isso ocorre porque as frituras são geralmente ricas em gorduras trans e saturadas, que podem afetar o cérebro e a função cognitiva. "Estudos sugerem que uma dieta rica em gorduras saturadas pode aumentar o risco de desenvolver depressão e ansiedade.
A nutricionista ainda aponta que é uma ótima substituição. O processo que ocorre na AirFryer para aquecer o preparo não muda a composição do alimento, segundo o físico, que menciona que as substâncias já presentes permanecem no alimento.
👉 100g de batata frita na air fryer tem cerca de 93 kcal, enquanto a mesma quantidade frita no óleo pode chegar a 312 kcal. 🔍 Isso acontece porque as batatas fritas no óleo absorvem parte da gordura, aumentando drasticamente o valor calórico.
O que é acrilamida? A acrilamida é uma substância química que surge nos alimentos ricos em amido, açúcares e aminoácidos quando preparados em temperaturas acima de 120 ºC. E aí não importa se é na air fryer, na frigideira, na chapa, na panela convencional ou mesmo no forno.
Mas, afinal, fazer carne na airfryer é saudável? A resposta não é simples. É claro, usar a airfryer sem usar óleo é uma forma de preparar alimentos mais saudáveis, mas tanto a reação de maillard quanto o Teflon do acessório têm potenciais riscos à saúde (que precisam ser mais estudados, é verdade).
Por que as batatas fritas congeladas vendidas em supermercados não ficam escuras?
Em temperaturas elevadas, como a de cozimento, a atividade enzimática é totalmente suprimida. Essa é a razão que justifica o não escurecimento da batata pré-frita congelada comercializada nas redes de supermer- cados e nas lanchonetes.
Qual a melhor marca de batata congelada para Airfryer?
A marca campeã foi a Seara, que apresentou o melhor sabor disparado em relação às outras. O consenso dos especialistas apontou que as batata Seara têm boa crocância por fora, são macias por dentro e cor dourada uniforme após a fritura; aproximam-se muito da versão caseira.
As batatas congeladas não são feitas com ingredientes naturais. Mito. Mesmo existindo opções em formatos moldados, como Smiles e Emoticons, o produto é feito da própria batata, que é apenas manipulada para ganhar novas formas ou cortes, aproveitando todas as partes do tubérculo no processo de fabricação.
É saudável comer alimentos preparados na AirFryer? Do ponto de vista da física, Guimar aponta que não há malefícios na ingestão de refeições preparadas nas fritadeiras sem óleo.
A Airfryer é uma grande aliada dentro da cozinhas. Além de oferecer muita praticidade e rapidez nos processos, a fritadeira elétrica garante uma casquinha crocante e saborosa mesmo sem a adição de óleo, sendo uma ótima opção para quem quer priorizar a saúde.
A fritadeira elétrica AirFryer é uma boa alternativa para quem busca uma alimentação mais saudável e sem gorduras. Isso porque o eletrodoméstico permite assar e fritar vários tipos de alimentos só com calor, sem utilizar óleo.
Diminuir o uso de óleo, evitar o consumo de alimentos gordurosos, frituras e alimentos ricos em colesterol, principalmente os de origem animal, como por exemplo: leites e derivados integrais, ovo, bacon, frios e embutidos (mortadela, presunto, salame, salsicha, linguiça, etc.), miúdos (fígado, coração, moela) e camarão ...
Estudos indicam que a batata feita na Airfryer pode ter até 80% menos gordura do que a versão convencional. Além disso, o menor uso de óleo também diminui a presença de gorduras saturadas e trans, associadas a problemas cardiovasculares e ao aumento de colesterol ruim.