JENIPAPO : fruta muito boa para doces, tanto puro ou cristalizado, o pé tambem é fornece as mais variadas utilidades medicinais, sua folha, a casca da arvore, a raiz e o proprio fruto é usado de varias formas em tratamentos de diversas doenças.
A Genipa é popularmente conhecida como Jenipapo e, sob o ponto de vista medicinal, todas as partes da planta são empregadas, seja como antidiarréico, antigonorréico e antidiabético, ou ainda em casos de sífilis, anemia, icterícia e asma.
Segundo estudos científicos, os benefícios do jenipapo para a saúde são muitos: é diurético, pode atuar como laxante e, em algumas regiões, é usado como vermífugo. Pode ser usado também no tratamento de anemia, hepatites e no combate aos sintomas de resfriado.
Uma característica positiva sobre o consumo do Jenipapo é que todas as partes do fruto podem ser aproveitadas, segundo a nutricionista. É possível, por exemplo, usar a raiz para preparar o chá que atua como laxante. A casca tem ação diurética, e as sementes podem ser utilizadas no preparo do suco.
CONHEÇA OS 14 BENEFÍCIOS DO JENIPAPO (POR FERNANDO COUTO)
Qual a melhor forma de consumir jenipapo?
Além de ser delicioso in natura, o jenipapo também pode ser consumido de diversas formas, como em sucos, doces, licores e até mesmo em pratos salgados. Uma das formas mais comuns de consumo do jenipapo é através do suco, que pode ser preparado batendo a polpa da fruta com água e açúcar.
Elas podem ser usadas para dar sabor às receitas na finalização. Ao Paladar, o chef Victor Dimitrow, do Petí Gastronomia, contou como faz para selecionar as sementes. Segundo ele, é só separar as sementinhas do mamão e desidratá-las, sem lavar, para manter um pouquinho da polpa.
A tinta ancestral feita do fruto que é considerado sagrado, o jenipapo, dura em média de 7 a 10 dias na pele. A pintura representa a identidade dos povos originários, além de simbolizar a conexão com o sagrado, trazendo força e proteção para quem recebe as marcas no corpo.
Todas as partes do jenipapo podem ser aproveitadas
Já as sementes também podem ser usadas no preparo do suco, que por sua vez também combate problemas no estômago. Também é um afrodisíaco natural. De acordo com algumas tradições ele é capaz de aumentar a libido, e consequentemente o apetite sexual.
Este fruto tem um alto conteúdo de oxalato solúvel e é utilizado na culinária, na produção de picles, geleias, e como tratamento para algumas doenças como hipertensão, diabetes e hiperlipidemia. Assim como outros frutos ricos em oxalato, pode provocar lesão renal aguda.
O jenipapo é rico em fibras e vitamina C que equilibram os níveis de glicose e colesterol no sangue, ajudando a prevenir doenças como diabetes, aterosclerose, prisão de ventre, anemia e pressão alta.
Os principais componentes do jenipapo são a genipina e o geniposídeo, ambos pertencentes ao grupo dos iridoides, com efeitos anti-inflamatórios e antineoplásicos. Além disso, há um potente efeito antimicrobiano contra bactérias altamente resistentes, como Staphylococcus aureus.
Tem propriedades laxantes, hepáticas, tônicas e digestivas. É indicado para combater a anemia, melhorar digestão, estimular apetite. Combater inflamações respiratórias, tratar de asma e faringite. É usado contra reumatismo, para melhorar circulação sanguínea e funcionamento dos rins, para problemas do fígado e do baço.
O jenipapo é utilizado, com maior frequência, na produção de suco, feito com a polpa de frutas maduras. Pode ser cozido com açúcar para produzir compotas doces, xaropes e uma bebida refrigerante típica. O jenipapo tem poucas calorias e é fonte das vitaminas C, B1, B2 e B5, além de fibras, minerais e antioxidantes.
"Jenipapo significa na língua tupi guarani 'fruta que dá tinta', pois é dessas frutas verdes que os índios extraem um tinta preta, que serve para a pintura corporal e de utensílios", explica.
Seu nome vem do Guarani e significa "fruta que serve para pintar". O jenipapo, além de servir para proteção espiritual dos povos originários, também é utilizado para proteção contra males e doenças físicas.
A árvore é muito útil para plantios mistos em áreas brejosas e degradadas de preservação permanente, visto fornecer abundante alimentação para a fauna. Floresce em outubro-dezembro. Os frutos amadurecem de novembro a dezembro quase simultaneamente com a nova florada.
Entre os povos amazônicos, o chá da raiz é usado como purgativo e antigonorréico; as folhas (decocção) são indicadas contra diarréia e sífilis e, como chá, contra a gastrite; da casca, se faz um chá purgativo ou emplastro de uso externo contra dores de várias origens.
Apesar de serem uma boa opção nutricional, as sementes de melancia têm pouco sabor e são díficeis de mastigar — principalmente as pretas, que estão maduras. As sementes de melancia contêm fibras. Quando torradas, lembram sementes de abóbora e são um lanche saudável.
De acordo com França, além do benefício para o intestino, as sementes do mamão contêm um composto chamado isotiocianato de benzila, que tem ação anti-helmíntica. Isso significa que as sementes podem ajudar a matar vermes intestinais, como as tênias e os oxiúros. As sementes de mamão também têm ação anti-inflamatória.
Utilizar o caroço do abacate como base para uma infusão ou chá pode ser positivo para a saúde humana. Um estudo publicado pela Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos afirma que esse caroço possui altas quantidades de antioxidantes, que têm a função de neutralizar os efeitos dos radicais livres no organismo.