A Castanha do Pará é a semente da castanheira do Pará, uma árvore da família botânica Lecythidaceae, com tronco de até 4 m de diâmetro e altura de 30-45 metros. O fruto é esférico, de 11 a 14 cm de diâmetro, com peso variando entre 700 grs e 1500 grs.
A castanha-do-Pará é o fruto de uma árvore típica da Amazônia, que, além de gorduras boas, é rico em fósforo e outros nutrientes. Brasileiríssima como ela só, a castanha-do-pará é uma semente do mesmo grupo das nozes, amêndoas e outras oleaginosas.
O fruto é uma cápsula globosa, quase esférica, medindo de 8 a 15 cm de diâmetro, sendo visível, na parte superior, o vestígio do cálice (Figura 5). A casca é espessa, lenhosa, dura e de cor castanha.
Com quantos anos a castanha-do-pará começa a produzir frutos?
Plantas provenientes de sementes iniciam a fase produtiva em torno de oito anos e somente aos 12 atingem a produção normal, desde que plantadas a sol pleno. Plantas provenientes de enxertia podem iniciar a produção de frutos aos três anos e meio. NESTE TEXTO: Cultivo.
Benefícios da Castanha do Pará - Para Que Serve? Faz Mal? [DICAS e CUIDADOS]
Como é o pé da castanheira?
Árvore mede entre 30 e 50m, , excepcionalmente 60 metros de altura. tronco reto, de 100-180 cm de diâmetro, acinzentado e suave. folhas simples, lisas, alongadas, de 20-35 cm de comprimento por 10-15 de largura, margens inteiras ou pouco onduladas, sustentadas por hastes de 2-3,5 cm comprimento. Caem na estação seca.
Originária das matas de terra firme, é a mais longeva (pode viver centenas de anos), a de maior crescimento em diâmetro do tronco (há registros de indivíduos com mais de 5 metros de diâmetro) e a segunda maior em altura (atinge 50-60 metros de comprimento), ficando atrás apenas dos angelins.
Árvore mede entre 20 e 30 metros de altura, ou metade disso quando cresce isolada. tronco de 50-90 cm de diâmetro, tem fissuras profundas. folhas finas, lisas e variam entre 8 e 16 cm de comprimento, e 4 e 7 cm de largura. Apresentam coloração rosada quando novas e caem no inverno.
Porque só pode comer duas castanhas-do-pará por dia?
Consumir duas castanhas-do-pará por dia é suficiente para aproveitar os benefícios nutricionais dessa oleaginosa. Apenas duas unidades contêm a quantidade ideal de selênio para um adulto, ajudando a fortalecer o sistema imunológico, combater inflamações e melhorar a função da tireoide.
Suas flores se desenvolvem em panículas retas verticais racemosas nas extremidades dos ramos, são zigomorfas e apresentam duas a três sépalas e seis pétalas amarelas não aderentes.
Culturalmente, elas completam um conjunto de amêndoas que são consumidas em grandes feriados, sobretudo no segundo semestre de cada ano. No mercado interno, sem essa demanda, a castanha-do-pará permaneceu cara, em especial por causa de seu transporte.
Bertholletia excelsa ou Castanheira, popularmente conhecida como castanha-do-pará,(e as variações regionais castanha-da-amazônia, castanha-do-acre, castanha-do-brasil) noz amazônica, noz boliviana, tocari, juvia ou tururi, é uma árvore de grande porte da família Lecitidácea, originária da floresta de terra firme, muito ...
Além disso, ela não deve ser consumida crua, pois é tóxica para o organismo. Já a castanha-do-pará faz mal quando consumida em excesso por causa do selênio. Esse mineral em grandes quantidades pode ser tóxico para o corpo. Mas para isso seria preciso ingerir cerca de 50 castanhas-do-pará em um único dia.
Qual é a função do selênio no organismo? O selênio desempenha funções importantes no corpo, como: Ação antioxidante: protege as células contra danos causados pelos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e o risco de desenvolver algumas doenças como câncer, problemas cardiovasculares e demência.
10. Porque deixam as castanhas a barriga inchada ou causam gases? Uma vez que a castanha apresenta um elevado teor de fibra, o consumo deste fruto fica à mercê da ação deste nutriente, que é “particularmente importante para o funcionamento do intestino”, mas que pode “atuar de diversas formas”, explica Cristiana Brito.
Qual a diferença entre a castanha de Sapucaia e a castanha-do-pará em relação à ?
Em relação à castanha-do-pará, a castanha de sapucaia apresentou maior conteúdo de ácidos graxos monoinsaturados (29,03% e 47,71% respectivamente), menor conteúdo de ácidos graxos saturados (25,47% e 15,19% respectivamente), e teor semelhante de ácidos graxos poliinsaturados (44,31% e 43,1% respectivamente).
As espécies comestíveis de ingá produzem frutos em vagem, grandes e verdes, com sulcos no sentido comprido, que podem atingir até 1m de comprimento. A polpa é branca, levemente fibrosa e adocicada, bastante rica em sais minerais. Em geral, ela é consumida ao natural, pois não se presta a preparações culinárias.
Seus frutos são em forma de vagens arredondadas, de cor escura, com sementes envolvidas por uma polpa amarelo-pálida, farinácea, adocicada, comestível, de sabor e aroma característicos (ALMEIDA, 1998a; ANDERSEN; ANDERSEN, 1988 citado por SILVA et al., 2001a).
Description. Folha: As folhas são simples, coriáceas, verde-escuras e brilhantes, com a é 30 cm de comprimento. Tamanho da planta: Chegando a atingir entre 30 e 45 metros de altura. Flores: Suas flores só são polinizadas por alguns tipos de insetos, que são atraídos por orquídeas que vivem perto das árvores de castanha ...
A árvore Sapucaia pode atingir até 30 m de altura, o tronco que pode atingir 1 m de diâmetro e possui copa densa. Suas folhas caracteristicamente róseas quando jovens, verdes posteriormente formam um maciço de coloração lilás arroxeada.
O fruto da castanheira, chamada de ouriço, tem peso médio de 750 g. Constitui uma resistente cápsula que não se abre espontaneamente e abriga em seu interior, entre 10 a 25 sementes.As sementes, chamadas castanhas, representam cerca de 25% do fruto.