Possui um característico caule encoberto por espinhos e produz frutos redondos, de 2,5 a 5,0 cm conforme a região, dispostos em cachos com cerca de 40 a 60 unidades. Os frutos maduros apresentam casca fina e quebradiça com a polpa macia e fibrosa de cor que varia de amarela a laranja escuro.
A polpa e a amên- doa na forma in natura são consumidas pela população local ou nas preparações da culinária regional, tais como sorvetes, bolos, paçoca doce e cocada, podendo enriquecer a dieta como fonte complementar de nutrientes essenciais (ALMEIDA, 1998; SANO; ALMEIDA, 1998).
Ela pode ser encontrada em quase todo o Brasil e por isso é também conhecida por outros nomes, como bocaiúva, macaiba, coco-baboso e coco-de-espinho. Os frutos são importantes para a fauna nativa, pois alimentam araras, cotias, capivaras, antas e emas.
Seu principal produto são os frutos com elevado teor de óleo e de amplo espectro de uso, como: biodiesel, setor alimentício, fármacos, cosméticos, lubrificantes entre outros. Além disso, a macaúba tem importância sócio-ambiental, com potencial para compor Sistema Agrossilvipastoril e recuperação de áreas degradadas.
Conheça a bocaiuva, fruta típica de Mato Grosso do Sul.
Macaúba e tucumã são a mesma coisa?
Não. Apesar de serem frutos muito parecidos, trata-se de espécies diferentes: Tucumã corresponde a espécie Astrocaryum aculeatum, já a macaúba é Acrocomia aculeata.
As sementes sem casca germinam em 60 a 120 dias se semeadas em substrato arenoso e rico em matéria orgânica. as mudas crescem lentamente e atingem 30 cm com 2 anos de idade. É melhor plantar no campo nos meses de inverno para não sofrer queimadura do sol.
A polpa fresca é consumida ao natural ou usada em batidas (vitamina), doces, sorvetes, cremes, bolos e geléias. Pode ser conservada em sacos plásticos sob refrigeração. O transporte desses frutos não requer maior cuidado.
é popularmente conhecida como macaúba. Seu fruto é consumido in natura, na forma de farinha ou no preparo de diversos pratos. A espécie possui relatos de sua utilização na medicina tradicional para tratamento do Diabetes Mellitus.
Seu tronco comprido chamado de estipe apresenta espinhos escuros e pontiagudos com até 10 cm que espetam com grande facilidade. Cada pé pode ter até 30 folhas grandes que chegam a 5 metros e que também têm espinhos. Produz cachos com bonitas fl orezinhas amarelo-claras.
A guavira é fruto símbolo de Mato Grosso do Sul, rica em vitamina C – vinte vezes mais do que a laranja –, além de magnésio, fósforo, cálcio, potássio, zinco e óleos essenciais. Faz parte da família Myrtaceae.
Seus frutos são em forma de vagens arredondadas, de cor escura, com sementes envolvidas por uma polpa amarelo-pálida, farinácea, adocicada, comestível, de sabor e aroma característicos (ALMEIDA, 1998a; ANDERSEN; ANDERSEN, 1988 citado por SILVA et al., 2001a).
O Butiá é o fruto de uma palmeira conhecida como butiazeiro, e suas variedades estão espalhadas em diferentes partes da América do Sul. No Brasil, são encontradas 20 espécies nativas, das quais dez são exclusivas do país.
🌱 Farinha da Bocaiúva — Perfeita para adicionar um toque nutritivo a bolos e mingaus. 🥜 Castanha da Bocaiúva Torrada — Delicioso snack que combina saúde com sabor. 🥥 Castanha em Flocos — Ideal para enriquecer granolas e sobremesas.
A polpa segue para a prensa para a extração do óleo. O caroço (endocarpo ou bil- ro + amêndoa) vai para o quebrador. A separa- ção do endocarpo e da amêndoa pode ser feita manualmente ou por imersão em solução com sal. A amêndoa limpa é prensada para retirar o óleo.
A macaúba, também conhecida como macaiba, bocaiúva e macajuba, é uma fruta que oferece alguns benefícios para a saúde, como ajudar no ganho de peso, combater a prisão de ventre, prevenir o envelhecimento precoce e manter a saúde dos olhos.
Maçã: Contém uma fibra chamada pectina, ótima no controle da glicemia, prolonga a sensação de saciedade e também o controle do mau colesterol. Abacate: É uma fruta bastante indicada para quem tem diabetes, quase não contém açúcar e é rico em um tipo de gordura que aumenta o bom colesterol.
Laranja, abacaxi, goiaba, melão e kiwi são algumas das opções de frutas ricas em vitamina C! Fibras: possuem uma função essencial para o sistema gastrointestinal e pode ser muito importante na alimentação das pessoas com diabetes. Entre as frutas ricas em fibras estão a goiaba, maçã, pêra e abacate.
Para armazenar frios, escolha a gaveta da geladeira ou as prateleiras mais altas do refrigerador. Como o nome já indica, os frios necessitam de refrigeração!
Óleo: O óleo extraído da semente da macaúba possui alta qualidade e pode ser utilizado na produção de biocombustíveis, cosméticos e alimentos. Biomassa: A palha da palmeira pode ser utilizada como biomassa para a geração de energia.
A bocaiúva, ou macaúba, é uma palmeira cuja altura pode variar de 10 a 15 metros e 20 a 30 cm de diâmetro. Possui um característico caule encoberto por espinhos e produz frutos redondos, de 2,5 a 5,0 cm conforme a região, dispostos em cachos com cerca de 40 a 60 unidades.
A palmeira é arborescente, espinhosa, tem mais de 15m de altura e se adapta facilmente ao clima e a diversos tipos de solo. É uma planta perene que dura até cem anos e necessita de pouca água para sua sobrevivência.
Todas as partes da planta podem ser aproveitadas, dos frutos à madeira. Os usos mais populares são o óleo, a polpa e a farinha. Além disso, na polpa dos frutos encontra-se o ácido oleico, utilizado na fabricação do biodiesel.