Como a quinoa pode ser consumida sob a forma de farinha ou flocos, isso também possibilita a sua utilização no acompanhamento de saladas e frutas e até mesmo ser incorporada em tortas e massas, com um leque de opções de pratos e receitas.
Uma das formas mais simples de consumir a quinoa é em saladas, seja de folhas ou de frutas, que pode levar crocância e fazer uma combinação saudável e gostosa!
A quinoa pode ser consumida como substituto do arroz em pratos quentes e frios, como saladas, sopas, risotos. Também pode ser usada no preparo de hamburgueres, tortilla, salgadinhos, torradas e até mesmo em forma de farinha para preparações como panquecas e bolos.
Qual a melhor forma de consumir quinoa crua ou cozida?
A quinoa pode ser consumida crua? Essa semente está presente em diferentes receitas, desde saladas até pães low carb, e é conhecida por trazer benefícios à saúde, mas seu consumo sem ser cozido não é recomendado nem mesmo por especialistas adeptos de dietas crudívoras, isto é, com todos os alimentos crus.
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Qual a diferença entre quinoa e quinoa real?
O que é quinoa real
A quinoa real apresenta grãos mais volumosos e claros, além de mais proteínas. No Brasil, é possível encontrar as seguintes variedades de quinoa real: vermelha, preta e branca. Os quéchuas (povos indígenas andinos) a chamam de “quinua”.
Ao remover as saponinas e permitir que a quinoa absorva água, ela se torna mais macia e fácil de digerir. Deixar de molho também pode ajudar a ativar enzimas naturais, resultando em um aumento na disponibilidade de nutrientes presentes nos grãos. Sim, você pode comer quinoa sem deixá-la de molho.
Deixe a quinoa escorrendo enquanto coloca um litro de água para ferver. Coloque a quinoa na panela com água fervente e adicione tempero pronto, para dar mais sabor. Depois, é só cozinhar por 15 a 20 minutos com a panela tampada. Escorra a água e então basta escolher como vai saborear a quinoa.
A quinoa pode ser consumida de diferentes modos (cru, cozida, em flocos, farinha), tanto em pratos doces, quanto salgados, uma vez que o alimento possui sabor neutro e que se incorpora facilmente a outros ingredientes.
A quinoa pode ser consumida na forma de farinha, flocos ou grãos. Os grãos podem ser usados na produção de alimentos e também serem consumidos de forma semelhante ao arroz cozido, ou em sopas, iogurte e saladas, ou moídas como farinha.
Qual a melhor forma de consumir quinoa? Uma das maneiras mais comuns de utilizar a quinoa é salpicá-la em saladas, iogurtes e vitaminas. Mas se você quer começar bem o dia, a dica é incluir a quinoa no seu café da manhã. É possível misturá-la com frutas, vitaminas e iogurtes.
Como hidratar sua Quinoa: você vai precisar de 1 xícara de quinoa branca em grãos, lave bem e escorra com auxílio de uma peneira. A seguir, em uma panela, adicione água até cobrir os grãos e cozinhe de 10 a 15 minutos até chegar no ponto desejado. Feito isso, é só escorrer e utilizar como preferir.
Arroz com quinoa é uma opção de acompanhamento saudável. Feito com quinoa, uma semente muito nutritiva, rica em fibras. O preparo do arroz com quinoa é bem simples, com um refogado feito com azeite, cebola e alho. Depois, são acrescentados o arroz branco, a quinoa e a água, começando parte do cozimento.
Qual a quantidade de quinoa que devo consumir por dia?
Para garantir os benefícios dos grãos integrais, a recomendação é consumir 3 a 5 porções por dia e para você ter noção de quanto é isso, veja a listinha que nossa nutricionista Tati elaborou para nos ajudar: 1 porção é igual a: Arroz integral cozido: ½ xícara de chá (90g) Quinoa cozida: ½ xícara de chá (90g)
É considerada um pseudocereal por ter características semelhantes com os cereais, possui um alto valor nutricional que contribui para uma alimentação mais balanceada e completa. Sua origem vem da América do Sul, principalmente na região dos Andes.
Numa panela, coloque a quinoa com 1/2 xícara (chá) de água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar com a tampa entreaberta por cerca de 15 minutos, até a quinoa absorver toda a água. Transfira para uma tigela e reserve.
A quinoa em flocos é usada em receitas e pode ser consumida pura, misturada com frutas, leite, iogurte, mel ou granola, ou adicionada a receitas de bolos, pães, biscoitos, panquecas, mingaus, sopas, saladas, risotos, hambúrgueres, entre outras.
Quais são as contraindicações? A quinoa é geralmente segura para a maioria das pessoas. No entanto, pessoas com alergias a saponinas, presentes no revestimento externo da quinoa, devem evitá-la.
A quinoa não lavada contém quantidades elevadas de uma substância química natural chamada "saponina" - a quinoa produz saponina naturalmente, e não vai te matar, mas pode causar grave desconforto gastrointestinal.
É a mesma lógica que seguimos para o feijão. Esse molho pode durar 30 minutos ou até 8 horas, depende do seu tempo disponível, da quantidade de quinoa e da suavidade de sabor que você deseja.
Para cozinhar a quinoa, a primeira etapa consiste em lavá-la em água corrente, com o auxílio de uma peneira, para remover uma substância chamada saponina, que cobre o alimento e pode ser tóxica quando ingerida. Depois, basta cozinhar em fogo baixo, mexendo devagar para não quebrar o cereal.