Ela engrossa o sangue? Não. O que pode acontecer, quando ocorre o uso excessivo e não orientado da substância, é o aumento no risco de coágulos e trombose.
A vitamina K2, quando consumida em doses adequadas, traz diversos benefícios para a saúde. No entanto, o excesso pode causar problemas, especialmente em bebês, como anemia hemolítica e icterícia. Além disso, a vitamina pode interferir na ação de medicamentos anticoagulantes, aumentando o risco de coágulos sanguíneos.
O principal diferencial entre as duas se concentra nos benefícios que as vitaminas oferecem à saúde. Enquanto a vitamina K1 atua diretamente no sistema circulatório, a vitamina K2 auxilia na coagulação sanguínea, além de contribuir para a metabolização do cálcio.
A vitamina k foi descoberta por Henrik Dam em 1972, como um fator coagulante. Assim, o processo de coagulação sanguínea é dependente desta vitamina. Os anticoagulantes foram criados para gerarem uma deficiência parcial na forma ativa da vitamina K, reduzindo o risco de coagulações anormais.
Os suplementos de vitamina K2 podem interferir no efeito de medicamentos anticoagulantes, como a varfarina, ou provocar reações alérgicas em pessoas com histórico de alergia à vitamina K, não sendo indicados nestes casos.
Dentre os anticoagulantes naturais estão legumes, vegetais e raízes como alho, cebola, canela, gengibre, entre outros. Estes ativos podem colaborar, porém, nunca substituir um medicamento prescrito por um médico. Por isso, é indicado procurar auxílio para seguir o tratamento correto.
Por exemplo, alimentos ricos em vitamina C, cebola, cúrcuma, uvas e alimentos ricos em ômega-3 afinam o sangue e contribuem para melhorar a circulação. Já para quem tem hipertensão, alimentos ricos em potássio são ótimos, como abacate, banana, frutas vermelhas e farelo de trigo.
De acordo com o Dr. Hogne Vik, Diretor Médico da NattoPharma: “O estudo demonstrou que as estatinas afetam negativamente o status da vitamina K no organismo.
O mais popular é o AAS (ácido acetilsalicílico), que é um antiagregante plaquetário. Ele é indicado para pessoas que já infartaram ou tiveram um acidente vascular cerebral (derrame) como prevenção secundária (prevenir que aconteça novamente). Entre os anticoagulantes temos, por exemplo, a warfarina e a rivaroxabana.
O principal sintoma da deficiência de vitamina K é o sangramento (hemorragia) sob a pele (que causa manchas negras), nasal, de uma ferida, do estômago ou do intestino. O sangramento no estômago, às vezes, provoca vômitos com sangue. É possível ver sangue na urina ou nas fezes, ou as fezes podem ter uma cor negra.
A vitamina K é importante para a saúde cardiovascular e dos ossos, é um nutriente lipossolúvel e atua diretamente no processo de coagulação sanguínea do corpo, a vitamina K NÃO é um anticoagulante natural, ela favorece a coagulação sanguínea no corpo.
Quais são os efeitos colaterais da vitamina K2 MK-7?
Quais são os perigos e efeitos colaterais? A ingestão excessiva e sem orientação de vitamina K pode aumentar o risco de coágulos e trombose, além da perda de função hepática. Vale ressaltar que dificilmente o consumo exagerado ocorre por meio da alimentação.
Além de seus benefícios para a prevenção de DCVs, a vitamina K2 tem sido demonstrada como uma importante aliada na melhora da função cardiovascular também em atletas. Um estudo suplementou atletas com vitamina K2 e observaram a otimização das funções cardiovasculares, com aumento de 12% do débito cardíaco.
A vitamina K2 tem se mostrado cada vez mais útil para diversas condições de saúde, beneficiando desde os ossos à circulação sanguínea. Um dos principais benefícios do consumo regular dessa vitamina é como protetora do sistema cardiovascular, ou seja, o coração e seus vasos.
Após 10 semanas, o tratamento com vitamina K normalizou a glicose no sangue e reduziu os sintomas de ansiedade e depressão. Por fim, a Vitamina K2 parece ter influência na prevenção do câncer, de acordo com um estudo de 2018.
Quem tem problema de má circulação pode tomar vitamina K2?
Ao melhorar a circulação sanguínea e prevenir o endurecimento das artérias, a vitamina K2 ajuda a manter um coração saudável e a reduzir o risco de complicações cardiovasculares.
A vitamina C é um poderoso antioxidante que desempenha um papel fundamental na saúde vascular. Ela ajuda a fortalecer as paredes dos vasos sanguíneos, melhorando sua elasticidade e reduzindo o risco de danos e inflamação das veias.
A vitamina K controla a formação dos fatores de coagulação II (protrombina), VII, IX e X no fígado (ver tabela Fontes, funções e efeitos das vitaminas). Outros fatores de coagulação dependentes de vitamina K são proteína C, proteína S e proteína Z; proteínas C e S são anticoagulantes.
O tratamento é realizado com o uso de medicamentos anticoagulantes, que ajudam a desfazer os coágulos e impedir sua formação. Por serem medicamentos que interferem no processo de coagulação sanguínea, devem ser utilizados sob prescrição médica, dentro do ambiente hospitalar.
Outra propriedade da vitamina C é que ela é anticoagulante, logo evita que se forme trombos o qual impede que haja uma boa circulação. É verdade que as frutas cítricas (laranja, acerola, limão) ajudam no bom funcionamento dos vasos? Se sim, como isso acontece? Sim.
De modo geral, o uso de vitamina K normalmente não é indicado para bebês e pessoas com problemas renais, histórico de alergia à vitamina K ou que usam anticoagulantes, por exemplo, devendo ser feito com a orientação de um médico.