Como comer lichiaA lichia pode ser consumida na forma natural ou em conserva, ou usada em receitas como sucos, picolés, ceviche, smoothie ou chá feito com a casca da fruta. É aconselhado ingerir a lichia somente após as refeições, devendo ser evitado o seu consumo em jejum.
Quais são os benefícios da casca da lichia para a saúde?
A casca da lichia é rica em antocianina, substância antiinflamatória e antioxidante. O chá dela ainda ajuda no controle das diarreias. Além de tantos nutrientes, a lichia também possui carboidrato bom que libera pouca insulina, hormônio que atrapalha a perda de peso.
Conclusão: Os estudos encontraram associação entre grande consumo de lichia e intoxicação por conta da hipoglicina. O seu consumo por pessoas desnutridas ou com má alimentação gera um risco de agravos para a saúde, podendo até causar óbito. Por isso, recomenda-se cautela para o consumo da fruta e/ou de seu suco.
A lichia é uma fruta completa e, para surpresa de muitos, até sua casca deve ser aproveitada, pois é rica em antocianinas, um supernutriente que exerce ação anti-inflamatória e antioxidante, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e protege contra doenças cardiovasculares e doenças relacionadas ao envelhecimento, ...
Segundo a coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Maurício de Nassau Paulista (UNINASSAU), Fabiana Freire, a lichia tem propriedades que ajudam a prevenir doenças no fígado, cardiovasculares, controle da glicemia, combate a obesidade, além da melhora da aparência da pele.
Elas são ricas em potássio, que atua contra os efeitos do sódio, o principal responsável pelos desajustes da pressão arterial. Seus nutrientes, entre eles a vitamina C e os folatos, ajudarão a diminuir a pressão e mantê-la sob controle.
A lichia pode ser coadjuvante no tratamento do diabetes, segundo Barros. Isso porque ela possui compostos fenólicos, como o oligonol, que age na regulação do metabolismo da glicose, reduzindo a resistência à insulina, o que pode ajudar no controle dos níveis de açúcar no sangue.
“A lichia tem uma substância chamada hipoglicina, que altera o metabolismo da glicose pelo corpo e faz com que os níveis de glicose no sangue caiam. Mas isso só vai ser um problema se os níveis de glicose já estiverem muito baixos e se você comer uma quantidade muito grande de lichia.
Pode comer o caroço da lichia? Sim! O caroço da fruta pode ser consumido de uma maneira semelhante às castanhas e pode fazer parte de sua dieta. Ele é rico em antioxidantes e pode ajudar com os cuidados cardiovasculares, com a saúde da pele e ainda evita o risco de câncer.
A melhor maneira é lavar bem a casca da lichia antes de abri-la, para evitar que impurezas contaminem sua polpa. 4 - Quais os outros nutrientes da lichia? Ela é composta principalmente de vitamina C, mas possui ainda vitaminas do complexo B, cálcio, sódio e potássio.
Daniela Meira: Sim, a lichia pode ser congelada! Para isso, retire a casca e a semente, deixando apenas a polpa. Coloque as polpas em potes ou saquinhos próprios para congelamento. Assim, ela pode durar até 6 meses no freezer, mantendo o sabor e boa parte dos nutrientes.
A época de colheita é exatamente essa, tem início em novembro e vai até meados de fevereiro. “Este ano as chuvas ocorreram na época certa para a lichia e a produção tem sido boa”, confirma o produtor.
Use o algodão ou o papel toalha para forrar do recipiente. Depois, coloque os caroços limpos, ou seja, sem os restos de polpa, no plástico e os envolva com o mesmo material. Após realizar a primeira regra, utilize a tampa perfurada para fechá-lo e deixe-o no sol. Repita o procedimento por 10 a 15 dias.
Primeiramente, separe algumas cascas de lichia e coloque-as para secar ao sol. Depois, despeje em uma xícara e vá adicionando água fervente. Tampe o recipiente e deixe abafando por cerca de 3 minutos. Coe e, por fim, beba.
Na medicina popular chinesa, todas as partes são utilizadas, sendo que o chá da casca é utilizado para curar diarreias e dermatites causadas pela varíola; da semente da lichia é feito um pó analgésico usado ainda para curar problemas intestinais. Acredita-se, ainda, que o consumo de lichias frescas alivia a tosse.