Os bulbos são órgãos de estoque de nutrientes na base do caule. As raízes ficam sob o solo e o caule parte direto do bulbo para acima da terra, como acontece com o alho e a cebola.
Beterraba | Rica em minerais. A beterraba é uma hortaliça tuberosa, originária da Europa, da família Quenopodiácea, assim como a acelga e o espinafre verdadeiro. Apesar de comumente qualificada de raiz, ela é resultante do engrossamento de uma porção do caule.
A batata (Solanum tuberosum) é um tubérculo perene. A mesma é originária do Peru, da região dos Andes, tendo sido cultivada a mais de 7000 anos atrás pelos incas. A batata foi introduzida na Europa a partir do século XVI, onde se disseminou por todo o continente e pelo mundo, posteriormente.
- Quanto à cebola e ao alho, esses são bulbos: estruturas subterrâneas formadas por folhas modificadas, chamadas catafilos, e caule. A região central é composta pelo caule, e o que a circunda são as folhas modificadas, aqui protegendo as gemas e acumulando substâncias nutritivas.
Quase uma colheita de beterrabas...😞 Os bulbos não formaram 😞. Seria falta de sol?
Qual parte da planta é a beterraba?
É comum achar que a beterraba é uma raiz, como a cenoura e a mandioca, porém o órgão de reserva é o caule, mais especificamente o colo da planta. A beterraba é rica em açúcares. Quando em condição natural, a beterraba se conserva por até uma semana, se mantida em local fresco e sombreado.
Quanto à cebola ela é um bolbo. Trata-se também de um caule especializado. Ela é composta por uma espécie de caule subterrâneo situado na base da cebola, rodeado por folhas modificadas dispostas em camadas. A cenoura e, já agora, o nabo e a beterraba, são raízes.
A planta é constituída por uma raiz tuberosa, carnuda, lisa, reta e sem ramificações, de formato cilíndrico ou cônico, de coloração (normalmente) alaranjada - nas cultivares plantadas entre nós. O caule não é perceptível, situando-se no ponto de inserção das folhas.
Ao se falar em bulbos, ou plantas bulbosas, nos vêm a mente belas plantas como tulipas, gladíolos, amarílis, íris, dálias, canas-de-jardim, caládios, etc.
O gengibre é o tubérculo de uma planta chamada Zingiber officinale roscoe, da família das Zingiberaceae, originária do sul da Ásia, porém atualmente espalhada pelo mundo (JUNIOR;LEMOS, 2010). Desde a antiguidade o gengibre já era utilizado para combater enfermidades e pesquisas recentes comprovam sua eficácia.
O bulbo, também conhecido como medula oblonga, é a parte terminal do tronco encefálico. Situa-se na fossa craniana posterior, abaixo do tentório do cerebelo. Sua parte cranial é contínua com a ponte superiormente, formando uma interface chamada de junção bulbopontina.
O rabanete é um tubérculo indicado para saladas. Segundo a nutricionista, o ideal é consumi-lo com a casca. Ele é rico nas vitaminas A, C e B3, que ajudam na resistência. O rabanete também possui grande quantidade de enxofre, que ajuda o organismo a desintoxicar, melhorando, assim, a saúde do fígado e da vesícula.
Quando comemos batata, um tubérculo, estamos a comer parte do caule da batateira. Trata-se de um caule subterrâneo, tão caule como o tronco de uma árvore, e que é muito rico em material nutritivo. Quanto à cebola ela é um bolbo. Trata-se também de um caule especializado.
É um tubérculo bastante versátil. Apesar de se dar melhor em climas amenos, consegue ser cultivado em qualquer altura do ano. Assim pode ser adaptado às várias estações do ano: em épocas mais frias como sopa ou um prato mais composto, e no verão em sumo ou saladas.
Apesar de ter aparência de uma raiz o gengibre é classificado como rizoma, ou seja, um tipo de caule. Sua origem é asiática e acredita-se que o cultivo inicial foi no sul da China e Índia, países onde este alimento é utilizado na medicina tradicional há milhares de anos.
A batata-doce é uma raiz tuberosa, planta da família das convolvuláceas. É encontrada em diversas variedades, nas cores externas amarela, branca e roxa. Pode ser classificada de acordo com o tamanho, formato, cor interna, dulçor, precocidade e cor das folhas.
A raiz tuberosa é a raiz principal, adaptada para armazenar reservas de nutrientes, vitaminas e energia. Embora seja o principal produto comercializado para consumo, as folhas correspondem à parte mais nutritiva dessa planta herbácea.
A base do caule é grossa, branca, amarela ou purpúrea. O caule é carnudo e comestível. Caule rasteiro, aproximadamente de 1 m de altura, direito nas extremidades. As folhas são grandes, podendo atingir cerca de dez centímetros de comprimento, verde-escuras, ovais e espessas.
A principal diferença entre os três é o local em que as reservas de nutrientes são acumuladas. Enquanto em bulbos e tubérculos elas aparecem no caule do vegetal, nas tuberosas elas ficam nas raízes. Para entender melhor essa diferença, observe as três figuras acima.
Bulbos, são estruturas vegetais, parecidas com cebolas, são várias folhas carnudas sobrepostas sobre a outra, o bulbo serve para armazenamento de nutrientes das plantas, suportando longos períodos de dormência embaixo da terra.